何度もお餅は焼いているけど一向に上手く焼けない。
いつも底が膨らむ。
今年はくっつかないクッキングペーパーを使い、お餅は十字の入ったものを焼いてみる。
これならいけるはず!
結果は・・・。
残念。やっぱり底が膨らみました。
なんでやねん!!
コツとかあるんでしょうか・・・。
まあいいや。美味しかったし。友人からもらった九州醤油と海苔で頂きました。しばらくこれで頂きます。
夜は一蘭好きがこうじて「即席麺タイプ」の一蘭。これも友人からの頂き物。
作り方は簡単。一人前450mlのお湯を沸かし、麺を茹でる。かためだと2分。時間が経ったら火を消し、一蘭スープを入れる。混ぜて器に移す。秘伝のタレを入れて完成!秘伝のタレは全部入れるとお店の2倍相当だとか。控えめにしました。
トッピングの海苔と焼き豚は自前です。
麺はツルツルしてて良い。
が、スープが何だか違う。そりゃあお店の一蘭と同じとは思っていなかったけど、何か物足りない。深み??にんにくかな〜?脂は多めな感じ。秘伝のタレは少し粉っぽい。
やっぱりお店には今後も通おうと思いました。まる。