未開封の鮭フレーク(期限切れ)があったので使用法考えた。
相性の良さそうなほうれん草を使いクリームパスタにしてみよう。
命名:ほうれん草と鮭フレークのクリームパスタ
↓仕上がり。
作り方はオリジナル。説明も雑。
■準備
パスタを茹でる用の鍋とソース用の鍋を用意。
■材料
・スパゲッティーニ(たぶん)
・冷凍カットほうれん草
・鮭フレーク
・たまご
・オリーブオイル
・にんにく
・牛乳
・小麦粉
・塩
・胡椒
・チーズ
■手順
・オリーブオイルで「チューブにんにく少々」を弱火で火を通す。
・「鮭フレーク20g」を軽く炒める。
・「牛乳200ml」と「水50ml」と「コンソメ小さじ4分の1」を加え中火にする。
・ふつふつしてきたら「小麦粉」を適当に加え混ぜる。※最終的にトロッとさせるので段階的に加える。
・「カット冷凍ほうれん草」を欲しいだけ加える。
・「塩」と「胡椒」と「チーズ」を気分で加える。今日は粉チーズをふんだんに入れてみた。
・適当にまぜまぜする。
・パスタ(8min用)を7minタイマーで茹で始める。
・パスタの茹で上がりとソースの出来上がりのタイミングを合わせるのが難しい。パスタが先ならザルにあげる。ソースが先なら火を止めるでたぶん大丈夫。
・ソースはヘラで混ぜたときに底が見えてスーッと消えるくらいが目安って落合シェフが言ってた。
・ソースにパスタを投入し火を止めてクルクル回す。余熱で火が通るらしい。
・お皿に盛る。
・真ん中に窪みを作り卵黄を乗せる。
・黒胡椒を好きなだけまぶす。
・卵白はレンチンで食べる。10秒もいらないかも。
・完成!
写真に卵白忘れてた。
思ったよりも美味しかったけど、それほど美味しくない。
人には出せないな。鮭フレークが余ってたら作る程度で良いかも。