さて、今日の朝ごはんはどうするか。
リサとガスパール目当てのウィンナー少々飽きてきたので、一旦休憩。
冷蔵庫を確認。
最近作っておらず、かつ残り物で簡単に出来るものにしよう。
それが「目玉焼きトースト」だ!
標準レシピ(?)はトーストにマヨネーズで土手を作りたまご乗っけて焼く。
以上だ。※レシピまとめは記事下段。
冷蔵庫には新タマちゃんがあるので輪切りにして乗っけよう。
新タマネギが全然乗らない。
1/8個分しか乗らなかった。
残り1個と3/8個分。
トーストにはPascoの「超熟」を抜擢。
というかこれが好きなんだ。
焼くと外はカリカリ、中はふんわり仕上がる。
先日スーパーに行った時に3枚切り(元は6枚スライス)を見かけたので買ってしまった。
前からあったっけ??
マヨネーズはキューピーのピュアセレクトを使用。
贅沢ですねー。
作る時は別にピュアセレクトじゃなくてもいいです。
単に私の好みです。
ピュアセレクトは出力が細いのでトーストの外周を3周くらいしました。
たまごを乗っけた時にトーストがこぼれないくらい盛るイメージ。
たまごを乗っけるときは慎重に。
勢いが良いとトーストから逃げ出すので。
今回はタマネギの端が刺さったのか、黄身が割れちゃいました。
そういう意味で「失敗」をつけました。味には問題なし。
後はこんがり焼くだけ。
うちのオーブントースターはトーストボタンがあり、トーストの枚数を選ぶことができる。
でもタマネギやらたまごが乗っているので、全く推定どおりいかず・・・。
ちょいちょい焼き加減を見ながら完成を待つ。
マヨネーズの色が変わり、目玉焼きの白身が固まり始め、トーストもこんがりし始めたらOK。
最後に黒胡椒をかければ完成。
感想。
美味しい!
久々に作ったけど、少し焦げたマヨネーズとたまごがマッチしている!
あいかわらずトーストもカリッカリ!
新タマちゃんも美味しいのだが、ちょい食べ辛い。
一口目からタマネギが一度に引きずられて来た。
何はともあれ美味しかったー。
また作ろう。
下記、材料と作り方概略。
■目玉焼きトースト
[材料]
・トースト(1枚)
・タマネギ(1/8個)
・たまご(1個)
・マヨネーズ(適量)
・黒胡椒(お好み)
[作り方]
1:タマネギを輪切りにする
2:トーストにタマネギを乗せる(耳部分は少し空ける)
3:↑の外周に土手を作る感じでマヨネーズを盛る
4:↑にたまごを慎重に割り入れる
5:↑をオーブンやトースターでこんがりするまで焼く
6:焼けたら黒胡椒をかける
完成!