皆さま、胡椒はどのようなものをお使いでしょうか。
私は気取ってミルを使ってます。
あの回してゴリゴリするやつです。
ホワイトペッパーとブラックペッパーともに。
昔はイタリア産のホールだったけど、使い切ってからS&Bのホールを使用。
違いはさっぱりわからない。
ペッパーミルは様々なものが売っているけど、高くない物もあるし、小さいのも十分使える。
手入れが楽なのも良い。
たまにテレビでデッカいの出てくるけど、あんなの不要だと思う。。
たぶんかさばるだけ。
ミルの良さとしては、挽き立ての香りの良さと、荒さの調節が可能、という事。
挽き立ては格別だし、荒さの調節も面白い。
とは言え、買いたて時は荒さは色々弄ってたけど、面倒くさくなって最近は荒さ固定。
長年ミルを使っているけど、正直ホワイトペッパーの方はあらかじめ挽いてあるのと違いが分からない。
でもブラックペッパーは雲泥の差。
挽き立てのブラックペッパーの香りたるや否や。
オイル系のパスタやカルボナーラ、最近だとポトフにも良く合う。
バズレシピのリュウジさん曰く、ブラックペッパーは挽いてすぐに香りが落ちてくるそうな。
振りかけたらすぐ食す。
これが良いんだと。
挽きたては格別に美味しい。
これを味わうためにはミルが不可欠。
可愛いミルやオシャレなミル等様々ものが売っているので、見た目で決めてもいいと思う。
是非、食事にペッパーミル生活を!