ヤングコーンと聞くと最初に思い浮かぶのは水煮かもしれない。
あの白いパックに入ったやつ。
あと食べる時は中華料理が多い気もする。
中華丼とか。
それでも十分美味しい。
しかし!
とある居酒屋にて知ったヤングコーンは一味違うかったのだ!
~~~~~~~~~~~
これは8年程度前の話。
会社近くにある居酒屋に頻繁に行っていた。
和食テイストだけど、和食に拘らず色々なメニューを出してくれるお店。
基本ビールで頂く。
どのメニューも美味しい。
行きつけになったそのお店ではメニュー表にはないが、
マスターが旬な料理をオススメしてくる。
ある時は白レバー。
ある時はホンビノス貝の白ワイン蒸し。
知らない食材も多く、面白い。
そんなある日。
居酒屋マスター「ヤングコーンが旬ですが如何ですか?」
ぼく(ヤングコーンか・・・。好きだけど敢えて居酒屋で食べるかな??)
居酒屋マスター「皮付きで焼くんですよ。そうすると中は蒸し焼きになって美味しいですよ」
ぼくと先輩「じゃあ、それで!」
出てきた熱々のヤングコーン。
皮をむきマヨネーズで頂く。
甘くておいしい!
ヤングコーンってこんなに美味しかったっけ??
居酒屋マスター「旬のヤングコーンはヒゲも美味しいですよ」
ヒゲって食べれるんだー。
どれどれと茶色になったヒゲをもしゃもしゃ。
う、美味い!
サクサクしてて、かつ甘い!
初めての体験に感動し、ぼくと先輩はその日、お代わりヤングコーンをしたのだった。
~~~~~~~~~~
という前段はいいとして、現在がちょうどヤングコーンが旬の時期。
5月~7月に出てくるらしい。
5月からずっと探していた。
スーパーから地域直売所まで。
ついに大型スーパーにて発見!
6本入りで400円程度。
やっと見つけたヤングコーン。
即購入。
皮付きで丸焼きにすることにした。
あの時の味をもう一度。
ネットによると、ヒゲをアルミホイルで包み、オーブンで10分程度焼くのだとか。
ふむふむ。
やってみよう。
・数枚皮をはぐ。
綺麗なヒゲが出現。ふわっふわしている。
・汚れている皮やヒゲは切り落とす。
・皮の部分をアルミで覆い、オーブンへ。
・全体に焼き色が付くまで焼く。
↓は20分程度焼いている。うちのオーブンは火力が弱いのか??
・焼きたての皮を剥いでいく。
綺麗な実が出現。良い香り。
皮以外は全部食べれるので注意。
茶色くなっていないヒゲだって食べられる。
感想
焼くのには時間がかかったが美味い!
そのままで食べてみたが、それだけで十分甘みを感じて良い。
この後、さらに焼いてみて60分くらい焼いてみたが、さらに美味しかった。
ヤングコーンの小さい実一つ一つが完全にトウモロコシ。
プチプチとしていて甘い。
芯も美味しい。
相変わらずヒゲも美味しい。
マヨネーズも物凄く合う!
七味唐辛子マヨネーズも試したが、個人的にはマヨネーズ単体の方が好き。
是非、この時期に試してもらいたい一品。
単純にオーブンに投入するだけなので簡単!
今期また買って食べるであろう。