kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

そうめんが余っている

今週のお題「そうめん」

 

今年もそうめんの時期が来たか・・・。

 

そうめんは年に1、2回しか食べない。

なんだろう?

作るのは簡単なんだけどね。

飽きるのかなー。

 

それなのに自分や前妻の実家から送ってもらっていたため、

今でも大量に在庫をを抱えている。

 

ものは揖保乃糸

よく聞くやつ。

というかそれ以外知らない。

「そうめん、やっぱり、揖保乃糸

このフレーズのCMが耳から離れない。

 

揖保乃糸資料館なるものが兵庫県にあるらしい。

兵庫県出身なのに知らなかった。

CMをよく聞くのは兵庫県に住んでいたからかな??

www.ibonoito.or.jp

 

そうめんの里ではそうめん流しをやっており、WEBサイトではそうめん流しカレンダーも掲載されていた。

そんなんあるんや・・・。

子どもと一緒に行ったら楽しそうですね。

 

それはそうと、余ったそうめんをなんとか消化したい。

揖保乃糸ホームページによると「焼きそうめん」や「揚げそうめん」もあるみたい。

おいしいそう!

 

バズレシピのリュウジさんも「塩油そうめん」なるものを紹介している。

簡単そうだし作ってみようかな。

使う調味料はリュウジさんおなじみのものばかり。

そういやニンニクだけ家にないや。

bazurecipe.com

 

これは前妻に教えてもらった情報で、元々知らなかったのだが、

揖保乃糸を巻いてある帯は種類を指しており、

種類によって太さや麺の本数、製造時期が変わり、それぞれに特徴がある。

www.ibonoito.or.jp

 

たぶん家にあるのは「三神」か「特級」。

黒かった記憶がある。

いいものを貰っていたんだな。

ちゃんと食べなきゃ勿体ないですね。

 

皆様も揖保乃糸をお持ちでしたら、種類を調べてみるのも面白いですよ。