今週のお題「そうめん」
今年もそうめんの時期が来たか・・・。
そうめんは年に1、2回しか食べない。
なんだろう?
作るのは簡単なんだけどね。
飽きるのかなー。
それなのに自分や前妻の実家から送ってもらっていたため、
今でも大量に在庫をを抱えている。
ものは揖保乃糸。
よく聞くやつ。
というかそれ以外知らない。
「そうめん、やっぱり、揖保乃糸」
このフレーズのCMが耳から離れない。
兵庫県出身なのに知らなかった。
CMをよく聞くのは兵庫県に住んでいたからかな??
そうめんの里ではそうめん流しをやっており、WEBサイトではそうめん流しカレンダーも掲載されていた。
そんなんあるんや・・・。
子どもと一緒に行ったら楽しそうですね。
それはそうと、余ったそうめんをなんとか消化したい。
揖保乃糸ホームページによると「焼きそうめん」や「揚げそうめん」もあるみたい。
おいしいそう!
バズレシピのリュウジさんも「塩油そうめん」なるものを紹介している。
簡単そうだし作ってみようかな。
使う調味料はリュウジさんおなじみのものばかり。
そういやニンニクだけ家にないや。
これは前妻に教えてもらった情報で、元々知らなかったのだが、
揖保乃糸を巻いてある帯は種類を指しており、
種類によって太さや麺の本数、製造時期が変わり、それぞれに特徴がある。
たぶん家にあるのは「三神」か「特級」。
黒かった記憶がある。
いいものを貰っていたんだな。
ちゃんと食べなきゃ勿体ないですね。
皆様も揖保乃糸をお持ちでしたら、種類を調べてみるのも面白いですよ。