kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

久しぶりに大塚の中華食べた

大塚(東京)勤務時代によく行っていた中華のお店がある。

名前は未だに覚えていない。

8年程度通った大塚。

週一回は行ってたかも知れない。

 

看板の写真を撮って初めて店名知った。

台湾料理 美味縁」

みみえん、と呼ぶみたい。

しかも台湾料理だった・・・。

知らずにウマウマ食べてた。

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大きい丸テーブル2つにボックス席2つ。

現在はパーテーションあり。

 

ランチメニューがあり、少し変わる3種と日替りの計4種。

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いつも、たまごの炒め物にする。

今回もあったので注文。

「蝦仁炒蚕」800円

エビ玉と小さく書いてあるから分かる。

読み方不明。

最初の頃は青椒肉絲とか頼んでた気がする。

エビ玉のおいしさを知ってからはこればっかり。

 

たまごとエビの炒め物で、味付けはシンプルに塩と中華の素?。

他には枝豆とネギが入っている。

たまごはオムレツ風。

エビは良い感じにぷりぷり。

枝豆も茹で枝豆を食べているかのような食感。

ネギはシャキシャキ。

味付けや塩は濃いめだが、お陰でご飯が進む。

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定食のセットには、ご飯、中華スープ(豆腐とお肉入り)とザーサイ、デザートに杏仁豆腐が付いてくる。

いつもご飯が多めなので、少なめに注文している。

今回も少なめのはずだが、写真だと多く見える。

食べてみるとスルスル入り、楽に食べきった。

エビ玉が食欲をそそるね。

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この料理が台湾料理なのかは分からないが、中華にて偶に見かけるので、その度に頼む。

頑張れば自分でも作れるのではないかとも思う。

 

また大塚に寄ることがあれば行きたいお店候補である。

ご馳走様でした。