大塚(東京)勤務時代によく行っていた中華のお店がある。
名前は未だに覚えていない。
8年程度通った大塚。
週一回は行ってたかも知れない。
看板の写真を撮って初めて店名知った。
「台湾料理 美味縁」
みみえん、と呼ぶみたい。
しかも台湾料理だった・・・。
知らずにウマウマ食べてた。
大きい丸テーブル2つにボックス席2つ。
現在はパーテーションあり。
ランチメニューがあり、少し変わる3種と日替りの計4種。
いつも、たまごの炒め物にする。
今回もあったので注文。
「蝦仁炒蚕」800円
エビ玉と小さく書いてあるから分かる。
読み方不明。
最初の頃は青椒肉絲とか頼んでた気がする。
エビ玉のおいしさを知ってからはこればっかり。
たまごとエビの炒め物で、味付けはシンプルに塩と中華の素?。
他には枝豆とネギが入っている。
たまごはオムレツ風。
エビは良い感じにぷりぷり。
枝豆も茹で枝豆を食べているかのような食感。
ネギはシャキシャキ。
味付けや塩は濃いめだが、お陰でご飯が進む。
定食のセットには、ご飯、中華スープ(豆腐とお肉入り)とザーサイ、デザートに杏仁豆腐が付いてくる。
いつもご飯が多めなので、少なめに注文している。
今回も少なめのはずだが、写真だと多く見える。
食べてみるとスルスル入り、楽に食べきった。
エビ玉が食欲をそそるね。
この料理が台湾料理なのかは分からないが、中華にて偶に見かけるので、その度に頼む。
頑張れば自分でも作れるのではないかとも思う。
また大塚に寄ることがあれば行きたいお店候補である。
ご馳走様でした。