料理というほど料理では無いが。
ずっと余っていた「もつ鍋スープ」の賞味期限が切れていたので。
このもつ鍋スープはオススメのスープ。
メーカは「ダイショー」。
もしかしたら九州でしか売っていないかも知れない。
自分もアマゾンで購入した。
味は「博多もつ鍋 しょうゆ味」。
3〜4人前と書いてあるが、気持ち少なめと考えておいた方が良い。
1人用の土鍋に具材やら、スープやら入れてちょうど良い。
火にかける前を撮り忘れたが↓みたいな感じ。
具材は「キャベツ炒めの具(一人前)」「にんにく(二欠片)」「豚バラ薄切り」「焼きそば麺(シメ用)」。
良いモツがあれば買おうと思っていたけど、冷凍すらなし。
ということで、お肉は豚バラにしてみた。
少しにんにく多め。
麺以外を全部入れて、蓋をして中火で煮込む。
蓋の穴から湯気が出てきたら完成。
もつも良いけど豚バラも美味しいね。
安いもつより美味しいかも。
キャベツの芯が柔らかくてにんにくはホクホク。
豚バラで巻くことで全ての旨味が脳に響く。
さらには締めの麺!
鍋のシメ専用麺の方が良かったかな。
ちょっと柔らかすぎた。
そんなに煮てないんだけどなー。
初夏でも鍋は美味しいですねー。
調理も片付けも簡単。
冬に限らずいつでも美味しいもつ鍋スープということが確認できました。
興味があれば通販でどうぞ。