ピーマンが急に食べたくなった。
正直、ピーマンは特別好きでも何でもない。
好きなピーマン料理は青椒肉絲とピーマンの肉詰め。
その他はあまり食べない。
あ、でも焼きビーフンとかサブウェイに入っているピーマン美味しかったな。
実は好きになったのかもしれない。
ほんで、リュウジさんが何をアップしたかといと「丸ごとピーマンのおひたし」だ。
ヘタもタネも食べられるんだって。
べ、別に簡単そうだから選んだんじゃないんだからね!
■材料
・ピーマン:3個
・鰹節:適量(多め)
・お酒:大さじ1
・めんつゆ:大さじ1
■作り方
・ピーマン3個を耐熱容器に入れてお酒を加える。
・ラップをふわっとかけてレンジで4分くらい。(600Wなら4分、500Wなら4分30秒)
・お皿に乗っけて、めんつゆをかける。
・鰹節を多めにまぶす。
・完成!
■感想
本当に丸ごと食べられました。
ヘタの方からかじっても全く問題なし。
苦味もなく美味しかったです。
苦味が好き!って人は物足りないかもね。
洗い物も少ないしピーマン割と安いし、もう一品って時に重宝しそう。