今まで鶏団子スープは作ってきた。
鶏ミンチで団子を作り、スープは鶏ガラの素で。
今回は急に豚が食べたくなったのでぶた団子スープを作ることにした。
しかし買い物から帰っていきなり買い忘れに気づく。
「卵」がない。
ということで今回は卵なしの団子だ。
また、スープは去年の残り物であるキューブの鶏白湯の素を使用。
■材料
・ぶたミンチ: 200g
・カット野菜(鍋・スープ用):一袋
・まいたけ:一袋
・マロニー:適量
・青ネギ:お好み
・チューブしょうが:少々
・チューブニンニク:少々
・塩:適量
・胡椒:適量
・小麦粉:大さじ3
・醤油:小さじ1
・味の素:4振り
・鍋キューブ(鶏白湯):3キューブ
・水:団子用とスープ用
・ゴマ油
・酒
■作り方
①ボールにぶたミンチ、しょうが、ニンニク、小麦粉、青ネギ、醤油、塩、胡椒、味の素、水大さじ2を入れる。
② ①をよくこねる。※ネギトロみたいになっちゃったw
③鍋に水480mlと鍋キューブを3個加え沸騰させる。(キューブ1個につき水160ml増やす)
④沸騰したらカット野菜と舞茸を加える。えのきは手でバラバラにする。舞茸も手で割いて入れる。
⑤ある程度野菜に火が通ったらスプーンでぶた団子を作り鍋に落とし、酒を大さじ3加える。
⑥団子に火が通ったらマロニーを入れる。
⑦マロニーに火が通ったら器に盛って完成!
■感想
今回は卵がなかったけど、ぶた団子は美味しかった。
バラバラにもならずしっかり味もついていてばっちり!
具材に舞茸を追加したのは正解だった。
旬なのもあるのか100という安さな上美味しかった。
ただしスープは茶色になってしもうたが。
また、スープに使用した鶏白湯鍋キューブがとても美味しい!
濃厚かつクリーミー。
明日はマロニーではなく中華麺を入れてラーメン風にしようかなー。