本日は余った玉ねぎを何かで使用するか迷った結果、以前から食べたかったビーフストロガノフを作ることにした!
「ビーフストロガノフ」「リュウジ」で検索すると、案の定出てきた。
ただ、その中で気になったのが「パルテノヨーグルト」を使用したレシピだ。
パルテノヨーグルトは高タンパク質で濃厚なのが特徴。
最近はタンパク質を積極的に摂取するため、頻繁に食べている。
私にぴったりのレシピ!
とても美味しそうだったので、作ることにした。
私が作ると↓のようになった。
■材料
※画像と量は合ってません。
・牛肉:280g
・玉ねぎ:一個
・パルテノヨーグルト:2パック(ビーフストロガノフ用と追いソース用)
・マッシュルーム:適量(リュウジさんは舞茸を使用)
・にんにく:1欠片
・バター:15g+10g
・砂糖:小さじ1
・トマトケチャップ:大さじ6
・中濃ソース:大さじ2
・コンソメ:一個
・水:260ml
・塩:適量
・胡椒:適量
・小麦粉:大さじ2半
■作り方
玉ねぎを繊維と垂直にスライス。
この方が焼いた時に水分が出て良いそうだ。
そのせいか号泣した。
鍋にバター15gと玉ねぎスライスと入れて中火で炒める。
飴色が目標。
焼きながら次の行程へ。
牛肉に塩、胡椒をパラパラと振りかける。
さらに小麦粉大さじ2半を全体に振りかける。
揉み込む。
ついでに適当なサイズにちぎる。
気づいたら玉ねぎが焦げかかっていた。
でもたぶん大丈夫。
お肉を投入する。
玉ねぎとお肉を混ぜ混ぜしながら火を通す。
そこへマッシュルーム(汁ごと)、ケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ2を加え混ぜる。
ふつふつし始めたら水260mlを加える。
これまた混ぜる。
そこへパルテノ1パック、バター10g、コンソメ1個、砂糖小さじ1を加える。
またまた混ぜる。
胡椒を気持ち加えた気もする。
これで基本は完成。
次に追いソースを作る。
パルテノ1パックに塩を2つまみ加え混ぜる。
写真撮り忘れ。
ご飯にビーフストロガノフをかけ、追いソースを好きなだけかける。
オマケにパセリをパラパラかければ完成!!
■感想
美味しい!!
最初は何もかかっていない部分を堪能。
これだけでも美味しいのに、パルテノソースを混ぜると飛躍的に美味しくなる。
パセリもいい味出してる!
相変わらずマッシュルームは美味しいのう。
オススメです。
ちゃんとリュウジさんの動画見た方が良いかもしれません・・・。