kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

(料理)ビーフストロガノフをパルテノヨーグルト使って作った(リュウジさん)

本日は余った玉ねぎを何かで使用するか迷った結果、以前から食べたかったビーフストロガノフを作ることにした!

 

ビーフストロガノフ」「リュウジ」で検索すると、案の定出てきた。

ただ、その中で気になったのが「パルテノヨーグルト」を使用したレシピだ。

パルテノヨーグルトは高タンパク質で濃厚なのが特徴。

最近はタンパク質を積極的に摂取するため、頻繁に食べている。

私にぴったりのレシピ!

 


www.youtube.com

 

 

とても美味しそうだったので、作ることにした。

私が作ると↓のようになった。

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■材料

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※画像と量は合ってません。

・牛肉:280g

・玉ねぎ:一個

・パルテノヨーグルト:2パック(ビーフストロガノフ用と追いソース用)

・マッシュルーム:適量(リュウジさんは舞茸を使用)

・にんにく:1欠片

・バター:15g+10g

・砂糖:小さじ1

・トマトケチャップ:大さじ6

・中濃ソース:大さじ2

コンソメ:一個

・水:260ml

・塩:適量

・胡椒:適量

・小麦粉:大さじ2半

 

■作り方

玉ねぎを繊維と垂直にスライス。

この方が焼いた時に水分が出て良いそうだ。

そのせいか号泣した。

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鍋にバター15gと玉ねぎスライスと入れて中火で炒める。

飴色が目標。

焼きながら次の行程へ。

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牛肉に塩、胡椒をパラパラと振りかける。

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さらに小麦粉大さじ2半を全体に振りかける。

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揉み込む。

ついでに適当なサイズにちぎる。

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気づいたら玉ねぎが焦げかかっていた。

でもたぶん大丈夫。

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お肉を投入する。

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玉ねぎとお肉を混ぜ混ぜしながら火を通す。

そこへマッシュルーム(汁ごと)、ケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ2を加え混ぜる。

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ふつふつし始めたら水260mlを加える。

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これまた混ぜる。

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そこへパルテノ1パック、バター10g、コンソメ1個、砂糖小さじ1を加える。

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またまた混ぜる。

胡椒を気持ち加えた気もする。

これで基本は完成。

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次に追いソースを作る。

パルテノ1パックに塩を2つまみ加え混ぜる。

写真撮り忘れ。

 

ご飯にビーフストロガノフをかけ、追いソースを好きなだけかける。

オマケにパセリをパラパラかければ完成!!

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■感想

美味しい!!

最初は何もかかっていない部分を堪能。

これだけでも美味しいのに、パルテノソースを混ぜると飛躍的に美味しくなる。

パセリもいい味出してる!

相変わらずマッシュルームは美味しいのう。

オススメです。

 

ちゃんとリュウジさんの動画見た方が良いかもしれません・・・。