最近お気に入りのカップスープがある。
ローソンで発見した「ワカメどっさり春雨スープ」だ。
食物繊維がたっぷりらしいが、何処に含まれているのか。
乾燥ワカメには(生もそうだろうけど)多くの食物繊維が含まれているらしい。
食物繊維には水溶性と不溶性がある。
水溶性:胃では消化されず、糖分の吸収される速度や食後の血糖値上昇をゆるかやかにする。
不溶性:腸を刺激し、便の腸内通過を早める働きがある。
そんな中、ワカメは水溶性らしい。
この春雨スープの魅力は名前の通り「ワカメ」だ。
上記の食物繊維がたくさん取れるのも良いが、あまりにワカメが多い。
↓袋に入った乾燥ワカメ
↓カップに開けた乾燥ワカメ
↓お湯を入れて3分後のワカメ
見て分かる通り大量だ。
まあ下に春雨がいるので多少多く見えるが。
実は混ぜても多い。
しかも茎近くのワカメも含まれるので、食べ応えも凄い。
ちょろっとゴマも入っているがワカメに埋もれている。
ワカメを手軽に取りたい人におススメだ。