とある事情で京都は嵐山に行ってきた。
さすがに外国の方も多く、有名な竹林や渡月橋は大賑わい。
↓ここからだとあまり人が多くないように見える・・・
お昼前に渡月橋に来たので、ニシン蕎麦を食べることにした。
店舗名は「よしむら」。
有名店なので、通常は激混み。
駅からも近いし、川や橋が見えるのが理由。
開店は11:00が通常。
着いたのは10:00くらい。
ちょっと寄ってみるかくらいの気持ちでお店へ行く。
何故か空いてたので、するりと入る。
後から調べると、繁忙期は10:00開店だったみたい。
席に座ると続々とお客さんが入ってくる。
お店を出るころには長蛇の列だった。
偶然だったが、上手く入れたもんだ。
川も見えるカウンター席。
肝心のニシン蕎麦。
名前の通り温かいお蕎麦にニシンを乗っけたもの。
ニシンがテカテカ!
少し薄味の出汁だが、ニシンの甘露煮の味が段々染みて丁度良くなる。
食べ進めるとニシンの脂も染みて味変効果。
さらには九条ネギをお好みで乗っけて、京一味も少々まぶす。
一味はかなり細かい。
お出しを飲み切るかと思ったけど、一味が辛くて少し残す。
美味しゅうございました。