もう遅いけど、毎年恒例の年越し蕎麦のお話。
昨年もニシン蕎麦!
お蕎麦は八割を選択。
なんだか平めんっぽいの。
3人前を二人で分けるのが丁度良いでしょ。
改めて見ると会津でしたね。
一昨年と違って、市販のニシン甘露煮を使用。
キラキラキレイなもの。
ワクワク!
かけ蕎麦に乗っけて食!
ついでにネギ、海苔ももりもり。
感想。
出汁:美味しい!書いてある分量作ったのに少ない・・・。
蕎麦:美味しいけど、ぶちぶち千切れる!硬めにしたのだが・・・。
ニシン:やらかくて美味しい!
蕎麦湯:お湯の量が多すぎたのか、とろみがない。たっぷりのお湯で茹でてって書いてあったから・・・。でも、香りも味もばっちり!
ニシンの脂が段々出汁に溶け込んで味変されてくのが、やはり良いですね〜。
ネギはたっぷりにしよう!
ニシンの臭みも消されてより美味しい!
最後に蕎麦湯を加えてフィニッシュ。
少々、ニシン臭さが残るので蕎麦湯単独で締めました。
本日は西宮の日本酒を金沢のおちょこ合わせ。
2024年も美味しく頂きましたー。
2025年は海老天も良いかなー。