kappiiのグリーフとか

32歳の時亡くした妻へのグリーフ、バイオリン、てんかん、映画、日記

(大晦日恒例)今年もニシン蕎麦食べたよ!

もう遅いけど、毎年恒例の年越し蕎麦のお話。

 

昨年もニシン蕎麦!

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お蕎麦は八割を選択。

なんだか平めんっぽいの。

3人前を二人で分けるのが丁度良いでしょ。

改めて見ると会津でしたね。

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一昨年と違って、市販のニシン甘露煮を使用。

キラキラキレイなもの。

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ワクワク!

かけ蕎麦に乗っけて食!

 

ついでにネギ、海苔ももりもり。

 

感想。

出汁:美味しい!書いてある分量作ったのに少ない・・・。

蕎麦:美味しいけど、ぶちぶち千切れる!硬めにしたのだが・・・。

ニシン:やらかくて美味しい!

蕎麦湯:お湯の量が多すぎたのか、とろみがない。たっぷりのお湯で茹でてって書いてあったから・・・。でも、香りも味もばっちり!

 

ニシンの脂が段々出汁に溶け込んで味変されてくのが、やはり良いですね〜。

ネギはたっぷりにしよう!

ニシンの臭みも消されてより美味しい!

最後に蕎麦湯を加えてフィニッシュ。

少々、ニシン臭さが残るので蕎麦湯単独で締めました。

 

本日は西宮の日本酒を金沢のおちょこ合わせ。

 

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2024年も美味しく頂きましたー。

2025年は海老天も良いかなー。