長崎・福岡旅行中に行った博多屋台ラーメンの話
一度行ってみたかった屋台ラーメン。
ホテル近くにあるから行ってみた。
「屋台ラーメン おかもと」
開店直後を狙ったのに7,8人待ち。
ラーメンの待ち時間なら余裕だろうと思っていた。
しかしながら、90分以上待つことに・・・。
並び始めは明るかったのに、途中で真っ暗・・・。
屋台ラーメンは飲んだ後にサラッと食べるイメージだったが、どうやらこのお店は違う。
ファミリー層が多く、みんな晩御飯として食べている。
恐らく時間帯が悪かったのだろう。
1グループ1時間以上って感じ。
席に座って最初に説明がある。
「オススメはサガリ、牛タン等の焼き物やおでんです」と。
確かに、周りはラーメン以外を頼み、ビールを飲んでいる。
ラーメンではないけど、屋台っぽいね。
残念ながらラーメンはメニュー表の裏にちょっと書いてあるだけ。
公式ページには「オススメ」と書いてあるんだが・・・。
目的はトッピング無しのラーメン。
そのため「水」と「ラーメン」を頼んだけど、「何か一杯頼んで下さいと」と言われる。
一品、一杯注文制度だったのか・・・。
注文後すぐに出てきた。
細麺ストレート。
柔らかなチャーシュー。
ネギ。
シンプルな構成。
だが、ちょっと思っていた長浜ラーメンと違う。
スープだ。
もっとスッキリした感じかと。
純粋な豚骨をイメージしていたが、ちょっと醤油の濃さを感じる。
違和感は拭えないが、とても美味しい!
屋台のラーメンは飲んだ後に、というイメージだったが晩御飯で十分。
確かに食べるのに時間かけるわ。
他のメニューも一杯あるし。
屋台のどこで用意できているのだろうか・・・。
まだまだ人が並んでいるので、食べ終わったらすぐ出る。
正直、暑い中長い時間待つにしては残念な感じ。
色んなサイトで高評価だったのだが。
でも店員さんは感じ良かったよ。