kappiiのグリーフとか

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(ラーメン)博多の屋台ラーメン「おかもと」に行ってきた

長崎・福岡旅行中に行った博多屋台ラーメンの話

 

一度行ってみたかった屋台ラーメン。

ホテル近くにあるから行ってみた。

「屋台ラーメン おかもと」

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yataiokamoto.com

 

開店直後を狙ったのに7,8人待ち。

ラーメンの待ち時間なら余裕だろうと思っていた。

しかしながら、90分以上待つことに・・・。

並び始めは明るかったのに、途中で真っ暗・・・。

屋台ラーメンは飲んだ後にサラッと食べるイメージだったが、どうやらこのお店は違う。

ファミリー層が多く、みんな晩御飯として食べている。

恐らく時間帯が悪かったのだろう。

1グループ1時間以上って感じ。

 

席に座って最初に説明がある。

「オススメはサガリ、牛タン等の焼き物やおでんです」と。

確かに、周りはラーメン以外を頼み、ビールを飲んでいる。

ラーメンではないけど、屋台っぽいね。

 

残念ながらラーメンはメニュー表の裏にちょっと書いてあるだけ。

公式ページには「オススメ」と書いてあるんだが・・・。

目的はトッピング無しのラーメン。

そのため「水」と「ラーメン」を頼んだけど、「何か一杯頼んで下さいと」と言われる。

一品、一杯注文制度だったのか・・・。

 

注文後すぐに出てきた。

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細麺ストレート。

柔らかなチャーシュー。

ネギ。

シンプルな構成。

だが、ちょっと思っていた長浜ラーメンと違う。

スープだ。

もっとスッキリした感じかと。

純粋な豚骨をイメージしていたが、ちょっと醤油の濃さを感じる。

違和感は拭えないが、とても美味しい!

 

屋台のラーメンは飲んだ後に、というイメージだったが晩御飯で十分。

確かに食べるのに時間かけるわ。

他のメニューも一杯あるし。

屋台のどこで用意できているのだろうか・・・。

 

まだまだ人が並んでいるので、食べ終わったらすぐ出る。

正直、暑い中長い時間待つにしては残念な感じ。

色んなサイトで高評価だったのだが。

でも店員さんは感じ良かったよ。