CMでやっていて気になっていたパスタソースがあった。
明石家さんまさんがやっている「生クリーム仕立ての濃厚ポルチーニソース」だ。
創味から出ているハコネーゼシリーズ。
売り上げ2位だっけ。
何の売り上げだったか忘れたが1位もハコネーゼシリーズ。
箱がないからハコネーゼ。
つまりレンチンしてパスタにかけるだけ。
というもの。
どのみちパスタは茹でねばならんが。
500Wでレンチン1分。
思ったよりも早い。
しかし問題がある。
自分んちのレンジは古いせいか高さが足りない。
曲がる。
以前違うものを何かをレンチンするときも同じことになった。
そちらは段々膨らんでちょうどよくなったが。
今回はダメだった。でも倒れなかったからよしとしよう。
↓ひとまずパスタにかけた直後。
かけた瞬間に広がるポルチーニの強い香り。
しかし少しシャバっとしている。
もっとクリーミーの方が好みだな。
↓かき混ぜた後。
これでも少しシャバリ気味。
実食。
う〜ん。
正直、いまいち・・・。
レトルトもののカルボナーラに近いイメージ。
それにポルチーニの香りを付けた感じ。
追い黒胡椒が合う。
これは個人的な好みかもしれないけど、レトルトのホワイトソースはいまいちなものが多い。
レトルト系はタラコが好き。
でもパスタは自分で作るのが一番だね。
オイル系にしてもクリーム系にしても。
今度ハコネーゼはトマト系を試してみようかな。