ネギトロ丼は大好物。
最近は家で作っていない。
先日スーパーに行った時にマグロたたきが売っていた。
買ってもらいたそうにこちらを見ていたので仕方なく購入。
ネギは面倒くさいのでカットネギを購入。
お家で帰って作ろうとした時に気づく。
「お酢」がない。
そういえば前に料理する時も無かった。
今の家になってからお酢を買ったことがない。
まずい。
冷凍ご飯が余っているのだが、解凍してもパサパサなので酢飯にして誤魔化す作戦だった。
そこで考えた。
家にあるもので何とかしてならないか!
しかしながら自分は料理できない人。
調べもせず適当にやりだす。
今回酢飯風に用いたものは以下の通り。
・白ワインビネガー
・酒
・レモン汁
・みりん
酒は冷凍ご飯の解凍時に少し振りかける。
これで水分を適度に吸ってふっくらするはず(知らんけど)。
熱々ご飯に、恐る恐る白ワインビネガーを軽くかける。
全てが目分量という恐ろしい所業。
レモン汁で酸味も加え、みりんで甘みを出す。
ここで試食。
うん。意外に悪くない。
しかし酢っぽさがない。
ということで追い白ワインビネガー。
ご飯から白ワインの香りが漂ってくる。
流石にやりすぎたか??
液体をこれ以上加えるとベチャベチャになりそうなので、ここで完成とする。
意外にツヤツヤしてて、それっぽい。
ご飯も適度にまとまっている。
温かさも失われていない。
ここに大量のマグロたたきを贅沢に投入。
さらにネギをちらす。
トドメは九州甘口醤油。
刺身に抜群に合うのだ。
完成したのがこちら↓
お!意外とええやん。
ネギ多めがまたいいね。
実食。
一口目。
うまい!
冷たいネギトロに温かい酢飯風ご飯が合っている。
お酢っぽさは依然足りないが、なんとなくそれっぽい。
醤油も美味しい!
お酢なんていらないんじゃ!?
そう思って食べ進めていると段々白ワインビネガーのフルーティさが邪魔になっていることに気づく。
あ、これは白ごはんの方が良かったやつや・・・。
半分食べた頃に後悔し始める。
お腹が空いていることもありペロリと食べ切ったが、やはりお酢の方がいい。
料理の「さしすせそ」はやっぱ違うわ。
美味しかったけど、大好きなネギトロ丼のためにもお酢を買おうと思った夕食でした。