外食でクリスマスも良いよね!
でも今日は寒い!!
ということでお家で豪華にクリスマスを祝うことにしました〜。
メインはステーキ!
「黒毛和牛A4ランク」。
もちろん焼く前に冷蔵庫から出しています。
片面50秒。
両面焼いたら、アルミホイルで包んで3分休ませる。
完成!
今回の付け合わせ野菜は「ヤングコーン」と「芽キャベツ」
塩茹で後に牛脂とお肉を焼いた脂でコロコロ焼いてみた。
塩で食べるのも美味しいが、つけるのは私のサイトお馴染み「クリームスピナッチ」。
ほうれん草の生クリーム煮ですな。
ほうれん草を塩茹で、水切りする。
3cmで切った後、バター20gで中火で炒める。
その後、片栗粉大さじ1を加えて、生クリーム100mL(明治おいしい牛乳の生クリーム)、すりおろしニンニク小さじ1/2、塩1/4を加えて弱火で混ぜる。
焦げないように優しく。
完成!
今回もサラダをつけてみた。
「カプレーゼ」
プチトマト、ミニモッツァレラチーズ、ワカメ、アンチョビ、オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁を混ぜる。
完成!
飲みのもは「モエシャンドンのロゼ」。
ピンク色が綺麗ですな。
今年も美味しいクリスマスを満喫したとさ。