kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

(料理)「タコとオクラとワカメとトマトのオリーブオイル和え」を作った

良い名前が思いつかなかったので、そのままのネーミング。

茹蛸と冷凍オクラ(きざみ)とワカメ(乾燥を戻したやつ)を混ぜて、オリーブオイル主体のドレッシングで混ぜただけ。

f:id:kappii:20231206183108j:image

 

◾️タコとオクラとワカメのオリーブオイル和え

 

◾️材料

・茹蛸:一口サイズに切ったもの(切れているパックが楽)

・オクラ:刻んだもの(きざみ冷凍が楽)

・ワカメ:乾燥ワカメ(生でも可)

・プチトマト:4つ

・オリーブオイル:大さじ1

・レモン汁:小さじ2

・白ワインビネガー:小さじ2

・塩:適当

・砂糖:小さじ2

・黒胡椒:適当

 

◾️作り方

・プチトマトを半分に切る

・タコ、オクラ、ワカメをボウルに入れる

・↑にオリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、塩、砂糖、黒胡椒を入れる

・混ぜる

・完成!

 

◾️感想

酸味成分が多かったせいか少々酸っぱい。

その分、砂糖を加えることで中和。

モッツァレラチーズを加えても良いかもね。

良いワインのあてですわ。