良い名前が思いつかなかったので、そのままのネーミング。
茹蛸と冷凍オクラ(きざみ)とワカメ(乾燥を戻したやつ)を混ぜて、オリーブオイル主体のドレッシングで混ぜただけ。
◾️タコとオクラとワカメのオリーブオイル和え
◾️材料
・茹蛸:一口サイズに切ったもの(切れているパックが楽)
・オクラ:刻んだもの(きざみ冷凍が楽)
・ワカメ:乾燥ワカメ(生でも可)
・プチトマト:4つ
・オリーブオイル:大さじ1
・レモン汁:小さじ2
・白ワインビネガー:小さじ2
・塩:適当
・砂糖:小さじ2
・黒胡椒:適当
◾️作り方
・プチトマトを半分に切る
・タコ、オクラ、ワカメをボウルに入れる
・↑にオリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、塩、砂糖、黒胡椒を入れる
・混ぜる
・完成!
◾️感想
酸味成分が多かったせいか少々酸っぱい。
その分、砂糖を加えることで中和。
モッツァレラチーズを加えても良いかもね。
良いワインのあてですわ。