kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

(料理)本日は残り野菜のアーリオ・オーリオ

落合シェフのレシピを参考にしました。

ただ具材は残り野菜。

公式にも冷蔵庫にあるものでOKなので。

 

今回はきのこと菜の花のアーリオ・オーリオといったところか。

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■材料(2人前)

・パスタ160g

・水(パスタ用)3L

・塩(パスタ用)45g

・オリーブオイル大さじ1

・ニンニク2欠け

・プチトマト6個

ぶなしめじ

・ヤングコーン(今回は水煮缶使用)

・菜の花

・白すり胡麻

 

■作り方

水に塩を入れ火をかける。

沸いてもまだパスタは入れない。

 

ニンニクをカットしてフライパンに入れたオリーブオイルに加える。(まだ火はつけない)

強火でニンニクの表面が泡泡してきたら、弱火にして3~4分加熱。

その間にプチトマトを半分個にする。

レシピ本にいはニンニクを取り出したり、鷹の爪を加えたりするが、めんどいのでそのまま。

火を止めて、余熱でプチトマトに火を入れる。

火を入れた方が良い具材があればこのタイミングで入れる。

 

沸騰しているお湯にパスタ投入。

茹で野菜もここに入れるが、タイミングを見て入れる。

このレシピだとしめじとヤングコーンなので茹で終わり付近に入れる。

 

フライパンにパスタ茹で汁60mlを数回に分けて加え混ぜる。

乳化させるわけですね。

ぱっと見、乳化しているかよくわからないかもしれないど大丈夫でしょう。

 

パスタが茹で終わったら、野菜ごとよく水を切ってフライパンに投入。

レシピ本に何度も書いてあるが「余熱」で火を通す。

すぐに火が通る野菜もこのタイミングでフライパンへ。

すりごま大さじ2をふりかけ、まぜまぜ。

ここで一気に乳化が始まる。

 

完成!

 

すりごまを使ったアーリオ・オーリオは初めて作ったが、簡単だし美味しい!!

何よりあまり野菜を使って適当に作れるところがいいね!

主婦・主夫の味方。

 

オススメです!