落合シェフのレシピを参考にしました。
ただ具材は残り野菜。
公式にも冷蔵庫にあるものでOKなので。
今回はきのこと菜の花のアーリオ・オーリオといったところか。
■材料(2人前)
・パスタ160g
・水(パスタ用)3L
・塩(パスタ用)45g
・オリーブオイル大さじ1
・ニンニク2欠け
・プチトマト6個
・ヤングコーン(今回は水煮缶使用)
・菜の花
・白すり胡麻
■作り方
水に塩を入れ火をかける。
沸いてもまだパスタは入れない。
ニンニクをカットしてフライパンに入れたオリーブオイルに加える。(まだ火はつけない)
強火でニンニクの表面が泡泡してきたら、弱火にして3~4分加熱。
その間にプチトマトを半分個にする。
レシピ本にいはニンニクを取り出したり、鷹の爪を加えたりするが、めんどいのでそのまま。
火を止めて、余熱でプチトマトに火を入れる。
火を入れた方が良い具材があればこのタイミングで入れる。
沸騰しているお湯にパスタ投入。
茹で野菜もここに入れるが、タイミングを見て入れる。
このレシピだとしめじとヤングコーンなので茹で終わり付近に入れる。
フライパンにパスタ茹で汁60mlを数回に分けて加え混ぜる。
乳化させるわけですね。
ぱっと見、乳化しているかよくわからないかもしれないど大丈夫でしょう。
パスタが茹で終わったら、野菜ごとよく水を切ってフライパンに投入。
レシピ本に何度も書いてあるが「余熱」で火を通す。
すぐに火が通る野菜もこのタイミングでフライパンへ。
すりごま大さじ2をふりかけ、まぜまぜ。
ここで一気に乳化が始まる。
完成!
すりごまを使ったアーリオ・オーリオは初めて作ったが、簡単だし美味しい!!
何よりあまり野菜を使って適当に作れるところがいいね!
主婦・主夫の味方。
オススメです!