kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

(料理)サワラのホイル包み焼き

魚を食べたくなったので本日は魚料理。

 

魚料理ではいつもホイル包み焼き。

 

 

■材料(1人前)

・サワラ:ひときれ

・新玉ねぎ:1/4個

・菜の花:数束

・塩

・胡椒

・バター:10g

白だし

 

■作り方

アルミホイルを二重に敷く。

サワラを置いて塩、胡椒を少々。

アルミホイルを舟形に軽く整える。

玉ねぎを薄切りにし、乗っける。

菜の花は一口大に切り、乗っける。

バターを乗っけて、白だしを大さじ1加える。

アルミホイルは完全に閉じる。

 

フライパンに1cmほど水を入れ沸騰させる。

そこへ↑のアルミホイルを乗っける。

弱火にして、蓋をし、10分蒸す。

 

完成!!

 

実に美味しかった!

久々に作ったがバターと白だしがうまい感じで絡み合っている。

旬の新玉と菜の花も良いですね。

 

魚はサワラでなくてもタラとか白身であればいけるはず。

 

洗い物も少なくオススメです!