クリスマスイブは何処も混んでいるしそもそも予約していない。
ピザを注文しても恐らく時間がかかるだろう。
ということで今年は良い肉でステーキを焼くことにした。
付け合わせにクリームスピナッチや焼き野菜。
サラダとしてカプレーゼ。
■準備するもの
ステーキ
・黒毛和牛A5肩ロース肉(ハネ下)ハネ下??
・塩
・こしょう
・牛脂
クリームスピナッチ
・ほうれん草
・バター
・生クリーム
・チューブニンニク
・塩
・こしょう
野菜
・ヤングコーン
・エリンギ
・牛脂
カプレーゼ
・トマト
・オリーブオイル
・アンチョビ
・ワカメ
・白ワインビネガー
■作り方
を書きたいところだけど、分担して作ったので省略。
私はクリームスピナッチとステーキ係。
クリームスピナッチは味付けに苦労した。
思ったよりも塩コショウを入れた。
冷えると味が濃くなるので、控えめでも良いかもしれない。
ステーキはミディアムを目指すが、ちょっとレアになっちゃった。
カプレーゼは完全に彼女にお任せ。
もうカプレーゼのプロだよ。
■感想
うまい!うますぎる!!
やはりステーキにはクリームスピナッチ!!
ステーキの味もほうれん草の味も両方引き立てあっている。
ステーキ一枚ずつでクリームスピナッチを食べきった。
余るかと思っていたが・・・。
そしてカプレーゼも美味しい!!
赤、白、緑が完全にクリスマスカラー。
意図してなかったけど・・・。
そして、今回初の野菜たち。
牛脂で焼いただけのヤングコーンが甘いのなんの。
また油を吸ったエリンギも美味い!
今回も外れは無かった!
それとモエ・エシャンドンのロゼ(ハーフ)とボジョレーヌーボー(ハーフ)でクリスマス感はバッチリでした。
あ、デザートはダロワイヨのオペラ・サンクで締め。