4月、5月になるとスーパーで必ず探す食材がある。
それが「ヤングコーン」である。
たまにベビーコーンとも書かれている。
昨年も記事にした。
ほぼ一年前。
記事を読み直したら5月〜7月なのね。
4月から探していた私はせっかちなのだな。
今年発見したのはGWが終わったくらい。
最近スーパーに行かないものだから、もっと前から置いていたのかもしれない。
また、小さなスーパーには置いてなくて、ちょっと大きなところに行かなければならない。
見つけたヤングコーンは6本で300円くらい?
去年のよりも安い。
が、ちょっと小ぶりかも。
一本なんて皮が剥けて実が見えているし。
だが、それが逆に美味しそう。
相変わらずヒゲが綺麗。
とりあえず2本焼くことにした。
適当に置き、ヒゲを丸め込む。
去年の記事を読み直して気づいたのだが、以前はヒゲをアルミホイルで包んでいた。
今回は丸出し。
↓約40min焼いた後。
非常に良い匂いしているし、ヒゲも茶色。
茎(?)の部分に水滴が出始めており、蒸し焼きになっている証拠だと思う。
中身はわからんが、とりあえず食べることにした。
相変わらず甘くて美味しい!!
実は言わずもがな、ヒゲも甘くて美味しい!!
塩とマヨネーズで頂く。
どちらも良いが、今回はマヨネーズが良かったかな。
残りも同じ条件で食す。
満足したが、記事を見直すと皮が茶色くなるまで60minも焼いており、少し後悔。
以前の記事を見てから焼くべきだったか。
簡単に出来るだろうという思いがあった。
確かに芯が少し硬さがあった。
私の家のオーブンは電子レンジも兼用しており、さらにものすごく古いので火力がしょぼい。
その分、じっくり焼けるが、次は時間をかけようと思う。