kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

誕生日の食事会をしてもらった

いつもお互いの誕生日には食事に行くことにしている。

しかし、今年の私の誕生日は平日。

と言うことで、ちょっと早いが休日に決行。

 

時間は16:00から。

場所は「ブラーノブラーノ」というバル。

tabelog.com

 

https://www.instagram.com/buranobrano?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

 

お店にはメニューと季節のメニューがある。

この日の季節メニューは下の通り。

f:id:kappii:20240506144714j:image

 

明るい内から飲むお酒も美味しいですね〜。

今日は全部ワイン。

f:id:kappii:20240506144846j:image

 

最初は「牡蠣」なので白ワイン。

f:id:kappii:20240506144802j:image

大きい牡蠣にオリーブオイルとレモンをかけて食す。

f:id:kappii:20240506144914j:image

とっても美味しい!

ちゅるんと一口で食べるのがオススメ!

 

 

次はお気に入りでいつも頼む「レバーグリル 白トリュフの香り」。

f:id:kappii:20240506144928j:image

f:id:kappii:20240506144936j:image

お肉なので赤ワイン。

f:id:kappii:20240506145111j:image

丸々したレバーが焼かれている。

しかし中はとろける焼き具合。

ホント好き。

 

続いて「天然タラの芽 天ぷら」。

f:id:kappii:20240506144952j:image

季節ものですね。

大葉みたいかな〜と思っていたら、苦味が良い感じでアクセントになっている。

まずはそのままで。

サクッとして美味しい!

そして添えている塩をかけると、さらにおいしさアップ!!

サクサクしているからか、すぐに無くなってしまった。

 

続けて「鰻と焼き筍」。

f:id:kappii:20240506145139j:image

このお店で鰻をみたことなかった。

ソースは鰻重みたいな感じ。

鰻単体で食べると、ほんと鰻重。

焼き筍も単体で食べるとよくある筍。

だが、これらが合わさると抜群に美味しくなる!

焼き筍の歯応えからの鰻のふっくらさが続く。

これがソースとよく合う。

新作なのか店員さんに「鰻と焼き筍どうでした?」と聞かれた。

 

次は「猪ロースのグリル」。

f:id:kappii:20240506145155j:image

これはビールで頂く。

黒ビールを少なめのハーフ&ハーフ。

f:id:kappii:20240506145203j:image

猪なのでジビエ独特の臭みと硬さがあるかと思っていた。

しかし臭さは全くない。

そして柔らかい。

でも程よい歯応えがあり、満足感を得ることができる。

ジビエ協会によると、ロースは肉質の柔らかさが特徴で脂身には甘みがあり極上の味わいだとか。

https://www.gibier.or.jp/wp-content/uploads/2019/12/wildboar-1.png

添えてあったサツマイモも甘くて美味しい。

本当に満足。

個人的な話だが使われていたナイフとフォークが「ラギオール」というブランドであった。

ちょこっとセミが描かれているお気に入り。

f:id:kappii:20240506145221j:image

細かいところまでこだわりを感じた。

 

最後に、妻からのサプライズケーキ。

f:id:kappii:20240506145230j:image

メインはブルーベリータルト。

そこにオレンジ、キウイ、パイナップルが添えてある。

久々にロウソクの火を消したよ。

どの果実、タルトも美味しい!

お腹いっぱいだったのに、ケーキもペロっと食べてしまった。

 

素敵な誕生日の食事会だった。