久しぶりに購入した「松茸の味お吸い物」(永谷園)。
これ好きなんだよね〜。
お味噌汁代わりにもなる。
アレンジ料理にも万能。
ってことで、今回はキノコパスタに使わせてもらうことにした!
キノコはスーパーで初めて見かけた黒舞茸「真」。
なんか凄いみたい。
本当はバターソテーとかで食べた方がより本当の美味しさを味わえるのだろうけど。
今回は和風パスタの具材になってもらった。
◾️松茸の味お吸い物を使った黒舞茸和風パスタ
◾️材料(2人前)
・パスタ:200g
・黒舞茸:1パック
・松茸の味お吸い物:2袋
・小ネギ:適量
・バター:10g
・醤油:小さじ:1
・塩:適量
・味の素:適量
◾️作り方
・パスタを茹で始める
・フライパンに松茸の味お吸い物、小ネギ、バター、醤油、塩、味の素を入れる
・弱火で混ぜたら、黒舞茸をほぐしいれる
・パスタの茹で時間が残り3分になったら、黒舞茸を茹で汁にほぐし入れる
・パスタが茹で上がったら、お湯を切って、フライパンに入れる
・十分に混ぜる
・完成!
完成したパスタ撮り忘れた・・・。
◾️感想
黒舞茸の特徴こそわからなかったけど、キノコの旨みが松茸とともに香り、とっても美味しかった。
炒めなくてもキノコ以外をボウルに入れパスタのお湯で混ぜ、キノコはパスタと一緒に茹でるのでも良いかもしれない。