最近のブーム食は「豆もやし」。
一番身近なもので言うと、ナムルに入っているもやし。
給食で出ていたので良く覚えている。
大好きなメニューの一つ。
もしかしたら地域で違うかもしれない。
私の出身である関西限定?
関西であっても広いので有無があるけども。
もやし生産者協会の公式ページを見ると全て書いてある。
これを見てくれ!
と、言うとこのブログが成り立たないので簡単に説明。
スーパーでよく見るもやしは「緑豆(りょくとう)もやし」。
豆が小さく、やや太め。
国内の9割を占めるそうな。
スーパーでたまに見かける豆がついたもやしが「大豆もやし」。
大豆がついたまま食べることが出来る。
食感がいいよね。
豆もやしは他のもやし、特に緑豆もやしに比べて栄養素が高い。
カリウム、カルシウム、葉酸、食物繊維、ビタミンC、アスパラギン酸とか。
比較表には緑豆もやしよりもヘルシーだよー、と書いてあるが、そもそも人間に必要な量や、他の食品と比べてどうなの?
また、水溶性とか脂溶性とかどうなの?
これは身近な管理栄養士さんに聞いてー。
だがしかし、ヘルシーなのは間違いないそうで、生活習慣病や、がん、動脈硬化、疲労回復によいとか。
とにかく良いことばかりあるみたい。
私的には「安い」「かさ増し」も重要な点。
これは通常の「緑豆もやし」も同じ。
鍋、野菜炒めに重宝。
以前、豆もやしがスーパーから消えた時期があった。
私が豆もやし美味しいよねーとか言ってるのを聞いた主婦たちが買っていたのかもしれない(それはない)。
もし豆もやしに出会ったら偶には「豆もやし」を買ってみては如何でしょうか?