本日の料理は青椒肉絲だす。
スーパーに入ると、いきなり筍がずらり。
こりゃ筍料理を作るしかあるまい。
しかしレパートリーの乏しい私。
最初に思いついたのが青椒肉絲だったのだ。
もちろん青椒肉絲の素を使わさせてもらいます。
本日はクックドゥを使用。
ピーマンと細切り肉のオイスターソース炒めと書いてあるが、ピーマンとお肉はこちらで用意。
裏面を見ると筍も書いてある。
というか筍を使った料理といえば青椒肉絲と思い、選んだのだが。
そしてお肉は豚肉を使用しました。
今回は水煮ではなく生の筍。
初めて生の筍を調理しますよ。
まずは泥のついた皮を数枚剥がす。
そして先っぽを斜めにカット。
そして水にドボン。
本当はお湯って書いてあったけど、まあいいや。
ここからはアク抜きの工程。
本来、ぬかと唐辛子で数時間煮る。
でもお米一掴みでもいいとか。
でもうちにあるのは無洗米のみ。
無洗米では代用できないとか・・・。
そこで重曹を使用。
1Lあたり小さじ1の重曹。
これで沸騰させる。
沸騰したら弱火で落し蓋をして1時間。
1時間後、火を止めて冷めるまで放置。
したのが↓。
うーん。重曹のせいかアクが出たのかよく分からん。
にがそうな皮を剥いていくと↓の感じ。
うん。
美味しそう。
しかしちっちゃくなったなー。
この筍を千切り。
同じくピーマンも。
豚肉は千切り後片栗を振りかける。
んで、パッケージの裏面通り作る。
ピーマンと筍を油大さじ1で炒める。
よく分からないけど、筍に少し焦げ目がつくまで炒めちゃった。
一旦取り出し、お肉を炒める。
油が少なかったのか、片栗粉がフライパンにこびりつく。
無理やりゴリゴリ混ぜる。
火が通ったらクックドゥの素を入れ混ぜる。
そこにピーマンと筍を加え混ぜる。
完成!
美味しい!
生の筍を使ったから良いのかとても美味しい。
ピーマンが炒めすぎなのか、とてもしんなり。
主張していない。
ペロリと食べ切り、ご飯もおかわりしましたー。