久しぶりに新たな料理に挑戦。
その名も「肉ロール甘ダレ煮込み」
命名センスは壊滅的だな。
単に見た目と味を表したもの。
◾️材料
・豚バラ肉:食べたい分だけ
・小ネギ:かけたい分だけ
・卵:食べたい分だけ
・片栗粉
下記らは豚バラ180gくらい?に合わせた分量
・サラダ油:小さじ1
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・チューブニンニク
・チューブ生姜
・水:60mL
◾️作り方
・豚バラを一枚ずつくるくる巻く
180gの場合、7ロールくらい出来た
・片栗粉をロールした豚バラにまぶす
・ゆで卵を作る。
冷蔵庫から取り出したばかりの場合、そのまま常温水に入れて火をかけ、沸騰してから9分茹でれば良い具合の完熟になる
・フライパンに油を入れ、中火にかける
・豚バラは巻いた端を下にしてフライパンに置く
・豚バラを転がしながら、表面を焼く
・醤油、お酒、砂糖、にんにく、生姜、水を加え、混ぜる
・沸々してきたら弱火にし、ゆで卵を入れる
・アルミホイル等で落とし蓋をする
・たまに様子を見てゆで卵を転がす
・20分ほど煮る
・お皿に盛り付け、小ネギを乗せる
冷凍小ネギでも可。
余熱で溶ける。
・完成!
◾️感想
うまい!
他サイトさんのレシピを大幅に変更した料理だが大成功だ。
ウチにはみりんがなかったり豚バラの量も少なかったりと変更を余儀なくされたのだ。
豚バラの代わりにゆで卵を沢山いれてやった。
半熟でも良いかもしれない。
完全にご飯のお供。
カロリー多めだから、ダイエット中の身としては気をつけねば・・・。