毎年正月は近所のうなぎ屋さんへ行っている。
何故、正月なのかって??
特に意味はない。
休みの日だからだ。
卯年で「う」が付くし、というのは後付けの理由。
毎年行っているし、下手したら夏にも行っている。
ミシュランにも掲載されたことのあるお店。
そのためおいしい、はずである。
二週間前に予約を試みるも、その日は最短が14:30だと言われる。
でも開店直後に並ぶのであればすぐ入れる可能はあるとか。
毎年開店直後に行っているので、今年も予約しないこととする。
開店は11:00。
ちょい早めの10:50に到着。
並んでいる人はいない。
あれま、意外と今年は人居ないのかな??
と、思っていると車がどんどん駐車場に入ってくる。
そして気づくと15人くらい並んでいる。
ギリギリセーフだった。
そして10:57くらいに店内へ。
無事座ることができた。
前回は天然うなぎの極上。
豪勢にしてみたのだ。
値段は時価。
今回は比較も兼ねて養殖うなぎの特上にしてみる。
まずは茶碗蒸し。
中にはミツバとうなぎ一欠片。
ぷるんぷるんしていて出汁も効いており美味しい。
次に出前の箱のような入れ物がやってきて、お重、肝吸い、お漬物がやってくる。
出前の箱からは自分たちで取り出す方式。
謎。
まずは肝吸いを頂く。
優しいお味。
美味しい。
肝もとミツバもいい感じ。
お重に手を出す。
タレも別途ついてきたが、十分味がついているので前半戦はそのままいただく。
うなぎがフワッフワ!
皮の焼き目も香ばしくて美味しい!
七味が辛すぎずベストマッチ。
後半は追いタレをして味変。
最後まで美味しかった。
そしてデザート。
今回はりんごのシャーベット。
りんごの甘さが十分出ており美味しかった。
今年も大満足のうなぎでした〜。