最近のブームは散歩。
午前中に歩いて有酸素運動をする。
涼しくなったからこそのブーム。
だが、簡単な道は選ばない。
丘を越えた先にある駅まで歩くのだ。
太ももがパンパンになる。
一応目的を作らないとつまらないので、駅のカフェやら飲食店に寄って帰ることにした。
そして、今回行ったのは日吉駅の家系ラーメンとして有名な「らすた」に行ってきた。
「極楽汁麺」とは何なのか分からないが、さまざまなサイトで評価が高い。
これは期待できるかもしれない。
いつもお店の前を通ると強烈なとんこつ臭がする。
ざ・家系ラーメンってとこだろうか。
席はカウンターのみ。
食券システム。
水はセルフ。
いろんな調味料入れ放題。
このタイプが日吉駅周りのらーめん屋さんでは多い気がする。
「らすた麺」を発券。
どんな麺か不明だけど、食券で一番目立っていたので選択。
950円だ。
開店前から居たけどすぐ満席。
さすが人気店。
10分ほど待つと出てきた「らすた麺」。
おそらく「らーめん」に色々トッピングしたものなのだろう。
しかし海苔しか見えんぞ!?
扇風機の風で飛んでいくかと思ったよ。
ほうれん草、チャーシュー、煮卵、ネギが追加されているのかな?
ここにニンニクを追加する。
ニンニク大好き。
いざ、実食。
ふむ。
醤油が濃いめの良くある家系ラーメン。
チャーシューは大きめだが、少しだけパサっとしている。
ほうれん草美味しい。
でも歯に挟まる。
ほうれん草の宿命。
麺はいい感じのちぢれ。
スープが濃くて美味しい。
私が食べ終わりそうだからか、次のグループの食券を回収している。
捌くのもうまい。
ティッシュがセルフの水の場所にしかないのが難点。
だが!
個人的には壱角家の塩ラーメンのが好き。
チェーンだけど、クセになるあのスープが美味しいのだ。
一蘭もそうだけど、私はなんだかんだチェーン店が好きなのかもしれない。