参考にしたサイトのものはエノキだけだしそもそも炒めてない。
レンチン。
さらには豆板醤ではなくコチュジャン。
という色々オリジナルな料理を作ってみた。
◾️エノキとマイタケの豆板醤炒
◾️材料
・エノキ:1パック
・マイタケ:1パック
・ほうれん草:適当に(いろどり程度)
・豆板醤:大さじ0.5
・醤油:適量
・酒:大さじ1
・本みりん:大さじ1
・胡麻油:適量
・塩:少々
・胡椒:少々
・味の素:4振り
・鶏ガラ:少々
・チューブニンニク:適量
◾️作り方
・エノキの石突を切る
・エノキをほぐしながらフライパンに入れる
・マイタケもほぐしながらフライパンに入れる
・調味料を全てかける
・中火で火をかける
・キノコ全体に火が通ったらほうれん草を加える
・火を止めて余熱でほうれん草に火を通す
・器に移して冷ます
・完成!
◾️感想
醤油のこげた香りがとっても食欲をそそる。
豆板醤の甘辛さもご飯に合う。
まさにご飯泥棒。
また、エノキが食物繊維たっぷりなので腸の調子がよくなることうけあい!