平日は料理をする時間が無くて、いつもおにぎり。
シャケとツナマヨが多い。
そして、おいしい牛乳にブラックコーヒー。
休日の朝ごはんは私が作ることが多い。
ベーコンエッグがメイン。
火をつけていないフライパンに直接ベーコンを乗っける。
中火でカリカリになるまで炒める。
特別油は入れない。
ベーコンから出る油で十分。
フライパンの両端、ベーコンの上にたまごを乗っける。
弱火に切り替え。
同時に冷凍ほうれん草を入れる。
注意しないと冷凍ほうれん草がたまごの黄身に刺さって黄身が割れる。
蓋をしてじっくり待つ。
黄身が少し白くなり始めたら蓋を開けて、ちょいお醤油をほうれん草にかけて完成。
ちなみにこれで、黄身は半分が半熟。
ほうれん草をつけて食べれる。
下半分は固まっているので、固い部分も楽しめる。
黄身が薄く白くなるのが目安。
お皿に取り分けて、彩り用にプチトマトを乗っける。
ついでにヨーグルト(プロテイン入り)も食べる。
休日の朝は多めに食べるのだ。
土曜はゆっくり作り過ぎるとゴミ出しの時間に間に合わなくなるのが難点・・・。