前の記事で書いたように、最近ブラックコーヒーの飲むと体調を崩すようになった。
でもコーヒーは飲みたい。
カフェインレスでも良いけど、物足りない。
そこでカフェラテを飲むようにしている。
ちなみにカフェラテとカフェオレの違いは何じゃろか?
と思う人もいるかもしれない。
まずはどちらもミルク入りコーヒーだが「フランス語」と「イタリア語」との違いがある。
そしてそれぞれの作り方。
◾️フランス語である「カフェオレ」
これはドリップコーヒーにミルクを加えてもの。
ドリップコーヒーは日本で一般的なフィルターで濾して作るもの。
◾️イタリア語である「カフェラテ」
こちらはエスプレッソにミルクを加えたもの。
エスプレッソは高圧蒸気を利用して作る濃いやつ。
ラテアートは名前の通り「カフェラテ」を用いる。
エスプレッソは濃縮され1杯が少ない。
そこにスチームミルク(蒸気で温めたミルク)を加える。
スチームミルクだからこそラテアートを作ることが出来る。
脱線しまくりだけど本線に戻ろう。
通っているスタバで最近カフェラテを頼むだがラテアートがしょぼい。
本来言わないといけないのかもしれない。
しかし、いつも描いてくれない。
でも時々ハートを書いてくれる。
ドキンコする。
ツンデレなのかもしれない。
そういう作戦ならば高等技術だ。
恐るべし・・・。