別の料理にて白ワインビネガーを使用した。
買ったは良いけど、他に使い道が思いつかない白ワインビネガー。
昔買った時は全部同じ料理で使い切った。
せっかく買ったので別の料理で使えないか調べてみた。
白ワインビネガーは名前の通りお酢なわけだ。
カルパッチョやサラダに色々使用されているみたい。
そこで発見した料理が「豚バラ肉の白ワインビネガー煮込み」。
要は豚バラ肉のポトフ的な煮込み料理だ。
洋風角煮といったところか。
作った時のレシピ
■材料
・豚バラブロック肉300g
・タマネギ大1個
・ニンニク2欠片
・白ワインビネガー50ml
・日本酒100ml
・水600ml
・固形ブイヨン2個
・塩
・白胡椒
・サラダ油
サイトにはローズマリー等の香草が含まれるが面倒くさいので入れず。
■作り方
・ニンニクを厚切りにする
・タマネギを6等分にする
・豚バラ肉を一口大に切る
・ニンニクを弱火で炒め少し色が変化したら取り出す
・同じ鍋に豚バラ肉を入れ焼き入れをつける。※油飛び跳ね注意
・上記の鍋にニンニクを戻しタマネギを入れる
・水、日本酒、白ワインビネガー、ブイヨンを加える
・蓋をして1時間ほど煮込む
・塩コショウで味付けする
・完成!
■感想
豚がとろっとろ!
部位の所為か、脂プルプル。
豚にはすっぱさは全く感じない。
でも白ワインビネガーのおかげか物凄く柔らかい!
タマネギもとろとろ。
だが、少しすっぱさが強い。
ポトフのタマネギをすっぱくした感じだった。
美味いが何か物足らない。
なんだろう??
あ、塩胡椒忘れてた!
素材の味を楽しんでた!
この後、 味付けバージョンで食べる。
うん!やっぱり塩コショウは必要だね。
参考にしたのは下のページ
絶品おつまみ『豚バラ肉の白ワインビネガー煮込み』のレシピ | ビール女子
もはやビール女子~。
サイトには白ビールと合うと書いてあるけど、自分は飲まず。
ピルスナービールと一緒に食べました。
初めて見たビールがあったので。
この辺はまた別のお話し・・・。