毎年恒例、大晦日の年越し蕎麦。
ニシンそばを作ります。
だいたいニシンそばは売ってないので、ソフトニシンを買ってきて、おそばに乗っけるスタイル。
◾️ニシンそば
◾️材料(二人前)
・そば:二人前
・ソフトニシン:1パック
・ツユ:付随のものが望ましい
・水(下茹で用):800mL
・水(甘露煮用):200mL
・料理酒:100mL
・砂糖:大さじ2
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
◾️作り方
・そばは作り方通りに作る
・ニシンは頭や骨、血合を取る
・水を沸騰させ、↑のニシンを20分煮る
・料理酒、砂糖、みりん、醤油を混ぜ沸騰させて煮汁をに作る
・↑にニシンを加えて、20分煮る。
・落とし蓋をする
・テリが出るまで煮る
そばにニシンを乗っけて完成!
◾️感想
うまい!!
ニシンの脂がじわじわ滲み出て、普通の蕎麦を変化させていく。
白髪ネギももりもり乗っけて美味しい!
ニシンの処理がとてもしんどかったけど、頑張った甲斐があった!
今回は十割そばを食べたけど、次は二八蕎麦にしようかな〜!