kappiiのグリーフとか

32歳の時(2018年)に亡くした妻へのグリーフ

(料理)大晦日はニシンそば

毎年恒例、大晦日の年越し蕎麦。

ニシンそばを作ります。

 

だいたいニシンそばは売ってないので、ソフトニシンを買ってきて、おそばに乗っけるスタイル。

 

◾️ニシンそば

f:id:kappii:20231231194325j:image

 

◾️材料(二人前)

・そば:二人前

f:id:kappii:20231231194406j:image

・ソフトニシン:1パック

・ツユ:付随のものが望ましい

・水(下茹で用):800mL

・水(甘露煮用):200mL

・料理酒:100mL

・砂糖:大さじ2

・みりん:大さじ2

・醤油:大さじ2

 

◾️作り方

・そばは作り方通りに作る

・ニシンは頭や骨、血合を取る

・水を沸騰させ、↑のニシンを20分煮る

f:id:kappii:20231231194515j:image

・料理酒、砂糖、みりん、醤油を混ぜ沸騰させて煮汁をに作る

・↑にニシンを加えて、20分煮る。

f:id:kappii:20231231194611j:image

・落とし蓋をする

f:id:kappii:20231231194715j:image

・テリが出るまで煮る

f:id:kappii:20231231194427j:image

そばにニシンを乗っけて完成!

f:id:kappii:20231231194829j:image

 

◾️感想

うまい!!

ニシンの脂がじわじわ滲み出て、普通の蕎麦を変化させていく。

白髪ネギももりもり乗っけて美味しい!

ニシンの処理がとてもしんどかったけど、頑張った甲斐があった!

今回は十割そばを食べたけど、次は二八蕎麦にしようかな〜!